圆融视点
您现在的位置:首页圆融视线圆融视点

10月18日圆融研究中心国内期货周报

世界杯总进球 www.fwlfz.tw

CPI 增速“破 3”,央行政策观察期将有所延长。10月15日,统计局最新公布的数据显示中国 9 月 CPI 同比增长3.0%(前月 2.8%,下同),环比上涨 0.9%(0.7%)。剔除能源和食品的核心 CPI 增速同比录得 1.5%(1.5%)。9 月 PPI 同比下降 1.2%(-0.8%),环 比上升 0.1%(-0.1%)。CPI 创下六年新高,仍然主要受到食品价格上涨的影响,同时新涨价因素影响全面超过翘尾因素影响。PPI 增速继续呈现两级分化的势头,第一级在于非食品和食品类的分化,第二级在于产业链上下游的分化。PPI 与 CPI 出现明显的分叉是经济滞胀的前兆,但央行不会贸然因“破 3”就转为紧缩,这会导致市场预期陷入混乱,不利于央行的预期管理。

财政部研究起草消费税法。近日,国务院印发了《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,提出在征管可控的前提下,将部分在生产(进口)环节征收的现行消费税品目逐步后移至批发或零售环节征收,并将作为地方收入。10月17日财政部税政司一级巡视员徐国乔在新闻发布会上表示,为落实税收法定原则,财政部正在会同相关部门研究起草消费税法。兼顾消费税改革和立法,统筹推进相关工作。

海关数据显示中国前三季度贸易顺差扩大,但贸易结构及进出口增速存隐患。10月14日,中国最新海关数据出炉。以人民币计,中国 9 月出口同比下降 0.7%,进口同比下降 6.2%;前三季度,中国出口累计同比增长 5.2%,进口累计同比下降 0.1%,令前三季度贸易顺差达到 2.05 万亿人民币,扩大 44.2%。以美元计,中国 9 月出口同比下降 3.2%,进口同比下降 8.5%;前三季度,中国出口累计同比下降 0.1%,进口累计同比下降 5.0%,令前三季度贸易顺差达到 2984.3 亿美元。从贸易对象来看,前三季度,我国前两大贸易伙伴欧盟和东盟的贸易额分别增长 8.6%和 11.5%,占到我国外贸总值的 15.6%和 13.7%;与美国的贸易额下降 10.3%,与日本的贸易额增长 0.1%;与“一带一路”沿线国家的贸易额增长 9.5%,占到我国外贸总值的 29%。由此可见,在中美贸易摩擦的影响下,中国选择进一步开拓与非美国家的贸易往来,效果显著。市场的多元化将令中国在贸易方面保持韧性,抵御贸易摩擦带来的冲击。但是我们也需要清醒地意识到,中美两国作为当今全球最大的两个经济体,在贸易方面合则两利斗则俱伤,而且还会产生“城门失火殃及池鱼”的负面外部效应,拖累全球范围内的需求疲弱,中国的贸易顺差虽然在不断扩大,但是从结构来看,若中美贸易关系再度出现紧张,则存在陷入衰退型顺差的风险。

稳增长政策环境下,9 月社融再度放量。10月15日央行公布的数据显示,9 月新增社融 2.27 万亿元,高于预期的 1.8 万亿元,这其中一部分归因于稳增长政策发力,带动社融水平提高,另一方面也有统计的影响:9 月起央行将“交易所企业资产支持证券”纳入 “企业债券”指标,扩充了该分项的统计口径。新增人民币贷款 1.69 万亿元,前三季度人民币贷款增加 13.63 万亿元,同比多增 4867 亿元。分部门看,住户部门贷款增加 5.68 万亿元,其中,短期贷款增加 1.54 万亿元,中长期贷款增加 4.14 万亿元;非金融企业及机关团体贷款增加 8.22 万亿元,其中,短期贷款增加 1.47 万亿元,中长期贷款增加 4.84 万亿元,票据融资增加 1.73 万亿元;非银行业金融机构贷款减少 2841 亿元。无论是居民部门还是非银企业,中长期贷款仍占大头,结构仍然较为健康。此外,9 月末 M2 同比增长 8.4%,高于预期和前值的 8.2%,与新增社融及新增人民币贷款的状况相匹配。

农业农村部采取措施保障猪肉价格稳定运行。10月17日,农业农村部举行例行新闻发布会,介绍三季度重点农产品市场运行情况。农业农村部表示,预计元旦、春节前猪肉价格将保持高位运行走势,但生猪生产恢复的积极因素增多,形势逐步好转,后续将全力推动《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》落实。同时,秋季蔬菜水果进入供应充足期,价格迅速下跌,我们认为这在一定程度上也有助于缓解生猪价格高位运行对通胀造成的上行压力。

贸易摩擦你方唱罢我登场,WTO 授权美国对欧盟加征关税。世界贸易组织仲裁小组 就欧盟对空客的补贴问题做出了决定,认定欧盟及其部分成员国仍违规补贴空客公司。10月14日,世界贸易组织允许美国对欧盟和空客生产国英国、法国、德国和西班牙采取反措施,正式授权美国对至多 75 亿美元的欧盟进口商品征收关税。这一授权是一种形式,只有在所有的 WTO 成员都投反对票的情况下,才会被否决。而该授权无疑将加剧美欧之间的贸易摩擦,预计欧洲将会提出抗诉,并有可能对美国采取等量的关税反制措施。

10月17日,欧盟和英国均宣称双方达成退欧协议。消息传出后,英镑兑美元受到利好消息影响出现大幅拉升。但是值得关注的是,英国退欧并非就此可以一马平川,后续还存在“雷点”。(1)这份协议需要交由欧盟 27 国领导人签署,而从目前来看,尽管欧盟首席退欧谈判官巴尼耶指出这份协议增加了合法的可实施的方案,北爱尔兰将留在英国关税同盟内,同时将作为进入欧盟单一市场的入口,避免爱尔兰与北爱尔兰之间出现硬边界,但欧盟理事会主席图斯克则表示如果这份协议对欧盟和爱尔兰不利,其不会接受该协议;(2)同时, 这份协议还需要在周六交由英国议会投票,北爱尔兰民主统一党已经确认将无法支持这份提案,失去北爱尔兰的支持,这份协议很难在英国下议院获得通过;除北爱尔兰外,英国工党和自由民主党也表示要阻止英国退欧,让公众对这份协议进行全民公投。

■免责声明■

本报告版权归圆融投资有限公司研究中心所有。未获得圆融投资有限公司研究中心书面授权,任何人不得对本报告进行任何形式的发布、复制。本报告基于圆融投资有限公司研究中心及其研究员认为可信的公开资料,但我公司对这些信息的准确性和完整性均不作任何保证,也不承担任何投资者因使用本报告而产生的任何责任。在圆融投资有限公司研究中心及其研究员知情的范围内,圆融投资有限公司研究中心及其研究员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系。