圆融视点
您现在的位置:首页圆融视线圆融视点

10月25日圆融研究中心国内期货周报

世界杯总进球 www.fwlfz.tw

发改委:继续发挥基建稳增长作用,促制造业和服务业齐头并进增强经济韧性。10月21日上午10时,发改委召开新闻发布会。在发布会上,发改委表示三季度审批核准35个投资项目,总投资在3172亿元,主要集中于交通和能源行业;同时,发改委梳理出2019-2020 年拟推动实施的一批铁路专用线项目,总投资约1200亿元,进一步深化 “最后一公里”建设;此外,发改委和市场监管总局联合印发了《新时代服务业高质量发展的指导意见》,并将于近期联合14个部门,印发《先进制造业与现代服务业深度融合发展的实施意见》,制造业和服务业相辅相成、互相促进,加速经济结构转变,增强经济韧性。

发改委召开会议落实促消费政策。日前,为贯彻落实国务院办公厅印发的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》和《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,发改委组织中宣部、教育部、科技部、工信部、公安部等 31 个相关单位召开促消费专题会议?;嵋橹赋?,政策牵头部门要肩负主要责任,参与部门积极配合,千方百计确保各项促消费政策落实落地。当前中国经济正处于结构性转型的关键期,而消费提质扩容是未来的重要导向,建议可将其作为策略的主逻辑和出发点,在中长期之内持续关注并适时布局。

两部委联合发文,助力航空部门减税降费。财政部及税务总局发布《关于民用航空发动机、新支线飞机和大型客机税收政策的公告》,公告称,自2018年1月1日起至2023年12月31日止,对纳税人从事大型民用客机发动机、中大功率民用涡轴涡桨发动机研制项目而形成的增值税期末留抵税额予以退还;对上述纳税人及其全资子公司从事大型民用客机发动机、中大功率民用涡轴涡桨发动机研制项目自用的科研、生产、办公房产及土地,免征房产税、城镇土地使用税。上述措施体现出未来减税降费政策将从普惠型政策逐步向着精准调控的方向进行转变,通过对重点领域的政策倾斜助力其发展,进而推动经济结构加速转型。

国家统计局:前三季度居民人均可支配收入出炉,9省市超过全国平均水平。国家统计局公布31省份前三季度居民人均可支配收入,上海以52292元位居第一,北京以50541元紧随其后;与全国水平相比,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、山东、辽宁 9 个省/直辖市的人均可支配收入超过全国平均水平。收入水平区域性分化的矛盾仍然存在,在未来预计将利用转移支付、税收等手段加以调节。

美国商务部10月底起将对关税清单启动排除程序。根据美国商务部公告,自10月31 日起,美国将对此前针对中国的3000亿美元商品加征关税清单上的条目启动排除程序。自 2019年10月31日至2020年1月31日,美国利害关系方可向美国贸易代表办公室(USTR)提出排除申请,需要提供的信息包括有关产品的可替代性、是否被征收过反倾销反补贴税、是否具有重要战略意义或与中国制造2025等产业政策相关等。如果排除申请得到批准,自 2019年9月1日起已经加征的关税可以追溯返还。此前中美贸易谈判取得一定进展,美方通过上述方式释放出一定善意。

超级议息日各大央行“鸽声”依旧。10月24日,多家央行举行议息会议并公布利率决议。 (1)印尼央行将基准利率下调25个基点至5%,符合市场预期,且是该央行年内第四次降息。(2)土耳其央行降息250个基点至14%,超出市场预期的降息100个基点,是其年内第三次降息。(3)菲律宾央行宣布从12月开始下调银行存款准备金率100个基点。(4)与上述央行不同,由于国内经济韧性强劲,瑞典央行预计12月加息,但是考虑到当前全球经济疲软的大环境,该央行表示此后可能在较长时间内将保持基准利率不变,其政策导向在12月预计将由鹰派转为中性。(5)欧洲央行维持三大基准利率不变,并重申自11月1日起重启净资产购买计划,每月规模为200亿欧元,这一计划将在加息前不久停止,在首次加息后会用滚动操作的方式进行再投资,维持存量规模。这是德拉吉在任期内的最后一次利率决议,在会后的讲话中,德拉吉提示经济下行风险,认为增长乏力会推迟通胀的传导,他呼吁推进改革,并呼吁有财政空间的政府应该采取行动。(6)相较上述央行,挪威央行的口风最“紧”,本次议息会议挪威央行维持利率不变,并指出当前疲弱的挪威克朗可能导致通胀走高。

欧元区服务业扩张难掩制造业收缩,经济仍徘徊于停滞边缘。10月24日公布的数据显示, 欧元区 10 月制造业 PMI 初值 45.7,与前值持平,低于预期的 46;服务业 PMI 初值 51.8,高于前值 51.6 但低于预期 51.9。综合 PMI 初值 50.2,高于前值 50.1 但低于预 期 50.3,在制造业持续衰退的情形下,欧元区经济仍处在扩张与收缩的边缘。

■免责声明■

本报告版权归圆融投资有限公司研究中心所有。未获得圆融投资有限公司研究中心书面授权,任何人不得对本报告进行任何形式的发布、复制。本报告基于圆融投资有限公司研究中心及其研究员认为可信的公开资料,但我公司对这些信息的准确性和完整性均不作任何保证,也不承担任何投资者因使用本报告而产生的任何责任。在圆融投资有限公司研究中心及其研究员知情的范围内,圆融投资有限公司研究中心及其研究员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系。