圆融视点
您现在的位置:首页圆融视线圆融视点

11月1日圆融研究中心国内期货周报

世界杯总进球 www.fwlfz.tw

中国制造业与非制造业分化仍然显著。10月31日国家统计局公布中国10月官方PMI数据。其中,制造业 PMI 为 49.3,低于预期和前值的 49.8,分项指标来看,生产指数尚处于扩张区,但新订单指数、库存指数及就业指数均处在萎缩区,也预示在后期将对生产指数造成拖累。非制造业 PMI 为 52.8,低于预期的 53.6 和前值 53.7,航空运输、邮政和互联网等行业处于 55 以上的较快扩张区,但批发业、资本市场服务及房地产行业则处于收缩。10 月综合 PMI 从前月的 53.1 降至 52,但整体而言仍然维持在扩张区,企业部门经营活动总体处于扩张状态,尽管下行压力仍存,但高技术高附加值为代表的高端制造业以及消费性服务业扩张态势仍然良好,显示经济结构转型仍在进行中。

多部委发布指导意见及专项行动计划,旨在促进制造业高质量发展。10月29日,工信部发布《加快培育共享制造新模式新业态、促进制造业高质量发展的指导意见》,意见指出,未来将通过新型基础设施建设、鼓励企业通过内网改造升级为共享制造提供信息网络支撑以及引导和推动金融机构为新型制造业提供金融服务等方式,全方位多层次促进制造业高质量发展。同时,工信部联合发改委、教育部、财政部等十三个部门联合发布《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》,提出争取用 4 年左右的时间,推动制造业短板领域设计问题有效改善,工业设计基础研究体系逐步完备,公共服务能力大幅提升,人才培养模式创新发展。上述举措的出台,将为“中国制造 2025” 打下坚实的基础,令制造业产业链更加完整,进而使得经济在应对风险时更有韧性。

人民日报:区块链未来已来,但也要保持理性。在中央政治局第十八次集体学习时提出“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口”,“加快推动区块链技术和产业创新发展”。这令最近几日“区块链”成为市场关注的焦点。区块链拥有巨大的应用场景,因此被认为有广阔的发展前景。但是,《人民日报》评论强调,区块链技术创新不等于炒作虚拟货币,应防止那种利用区块链发行虚拟货币、炒作空气币等行为。区块链目前尚处于早期发展阶段,在安全、标准、监管等方面都需要进一步发展完善,要避免一哄而上、重复建设,才能够在有序竞争中打开区块链的想象空间。

厄尔尼诺影响,生态环境部将加大冬季大气污染综合治理力度。10月29日,生态环境部在例行新闻发布会上表示,2020 年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的目标年、关键年, 2019-2020 年秋冬季攻坚成效直接影响 2020 年目标的实现。受厄尔尼诺影响,今年秋冬季气象条件整体偏差,不利于大气污染物扩散,这就要求以更大的力度、更实的措施抵消不利气象条件带来的负面影响。

美联储年内第三次降息。10月30日,美国公布了一系列经济数据,其中三季度 GDP 年化环比初值 1.9%,高于预期的 1.6%但低于前值 2%;三季度核心 PCE 同比初值 1.7%, 高于前值 1.6%;有“小非农”之称的 10月ADP新增就业人数12.5万人,高于前值的 9.3 万人和预期的12万人。尽管上述数据整体而言表现尚可,但是在北京时间10月31日凌晨举行的美联储议息会议上,美联储选择降息25个基点,下调联邦基金利率区间至 1.5%-1.75%,这也是继 7 月和 9 月议息会议后美联储年内第三次降息。本次会议以 8 比 2 通过决议,其中乔治和罗森格伦投了反对票,希望保持利率不变。美联储在声明中指出,目前投资和出口疲软,以市场为基础的通胀补偿指标保持低位,这是其选择再度降息的原因。除降息外,美联储还重申将购买国库券的计划至少延续至2020年中,同时将再贴现利率下调至 2.25%。在会后的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔暗示在本次降息之后,美联储倾向于在一段时间内保持利率稳定,同时本次会议声明中也删除了“采取适当行动”以维持经济扩张的承诺。此外,鲍威尔还暗示虽然美联储当前没有考虑加息,但是通胀的大幅上升将是加息的必要条件之一。

日本央行按兵不动。日本央行10月31日举行议息会议,维持基准利率在-0.1%不变,维持 10 年期国债收益率目标在 0%附近不变,维持资产购买规模不变,不过日本央行计划 于 11 月将通胀挂钩债券购买量从 250 亿日元提高至 300 亿日元。同时,日本央行还下调了今明后三年的核心通胀以及 GDP 增速预期,认为当前需关注海外风险,如果风险上升将毫不犹豫地加码宽松。值得注意的是,日本央行调整了前瞻指引,删除此前指引中的超低利率维持至 2020 年春季的利率时间框架,改为在加强指引下将维持利率在低位或更低水平,似为接下来的宽松行动铺路。

英国退欧时间表最新进展。10月28日,在收到英国首相约翰逊对英国延迟脱欧的正式申请之后,欧盟理事会主席图斯克表示,欧盟同意将英国脱欧期限推迟至 2020 年 1 月 31 日;如果脱欧协议获得批准,英国可在 2020 年 1 月 31 日之前离开欧盟。英国议会10月28日对约翰逊提出的在 12 月 12 日大选的动议进行了投票,投票结果为 299-70,支持数未能超过三分之二,故该动议没能得到议会通过。

■免责声明■

本报告版权归圆融投资有限公司研究中心所有。未获得圆融投资有限公司研究中心书面授权,任何人不得对本报告进行任何形式的发布、复制。本报告基于圆融投资有限公司研究中心及其研究员认为可信的公开资料,但我公司对这些信息的准确性和完整性均不作任何保证,也不承担任何投资者因使用本报告而产生的任何责任。在圆融投资有限公司研究中心及其研究员知情的范围内,圆融投资有限公司研究中心及其研究员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系。