圆融视点
您现在的位置:首页圆融视线圆融视点

11月15日圆融研究中心国内期货周报

世界杯总进球 www.fwlfz.tw

季节性影响叠加跨年效应,中国10月主要经济数据多数再承压。11月14日国家统计局公布中国10月主要经济数据。(1) 10月规模以上工业增加值同比增长 4.7%,低于前月 5.8%的水平;累计同比 5.6%,与前月持平。10月北部和中部地区气温开始下降,经济活动活跃度随之减弱,部分工业企业需要配合大气污染防治的要求,降低工业产出;但是9月稳增长政策的加码向工业部门传导,对工业产出又有一定支撑效应。在上述因素叠加之下,工业产出增速整体有所回落。(2)10月固定资产投资完成累计同比增长 5.2%,略低于前月的5.4%。今年限额内地方专项债发行完毕并在10月底前全部拨付、形成实物工作量,进入11 月之后,随着北方大部分地区天气转冷,户外基建项目的建设将进入季节性停滞,年底基建增速将随之出现放缓,等到明年1月新一轮专项债在规定额度内提前发行,才会形成再次提振。(3) 10月房屋新开工面积增长 10.0%,竣工面积下降 5.5%。从需求端来看,10月商品房销售面积同比增长 0.1%,今年以来首次由负转正,10月新房销售的增长主要来自房贷利率标价机制调整对刚需的扭曲,加上当前房地产库存经过三年去化已经达到阶段性低点,因此新房销售回升对新开工的边际效应变得显著。(4) 10月社会消费品零售总额累计同比增速为 8.1%,汽车消费对整体消费数据仍旧形成拖累。从具体类别来看,消费升级类商品较快增长:通讯器材类和体育娱乐用品类商品分别增长 22.9%和 11.5%,快于全部社会消费品零售总额增速;国内旅游收入、全国电影票房总收入持续较快增长。在“双十一”以及双节效应的推动下,预计年末消费数据将会表现坚韧。

政策支撑效应退潮,10月社融数据显著回落。中国人民银行公布10月最新金融数据。 (1)10月新增中国社会融资规模录得 6189 亿人民币,低于前值 2.27万亿人民币。除季末融资跨月的季节性因素以外,9月公布的一系列稳增长政策对当月社融数据有明显支撑:对年内地方债额度在 9 月发行完毕、10月到位形成实际量的要求,直接刺激地方专项债放量;实体企业响应稳增长政策,同样带来的人民币贷款量的拉升。但是,上述效应在 10 月出现退潮,加上 10 月上旬又逢长假,从而加剧了数据的回落。(2) 10 月新增人民币贷款 6613 亿元,低于前值 1.69 万亿元的水平。分期限来看,短融的上升势头被遏制,从增长 7047 亿元的高位转为下滑 341 亿元;中长期贷款增长 5803 亿元,与前值10580 亿元的水平相比显著回落,但是与短融相比增量仍然可观。进入 10 月,购房刚需被提前消耗之后显示出疲态,这一状况将在未来延续,令居民部门中长期融资收到抑制。但是居民部门短期融资在进入 11 月之后预计将因“双十一”以及随后的双节效应显示出新的活力。(3) 中国 10 月 M2 同比 8.4%,与前值持平,这与 10 月央行整体持稳的政策导向保持一致。10 月公布的 CPI 增速持续攀升,这似乎正在进一步挤压央行的宽松空间,但结构性通胀的问题需要用结构性政策加以化解。

房地产市场结构调整吹响前哨,深圳“豪宅税”征收标准调整。11月11日,深圳市住建局对深圳调整“豪宅税”标准予以回应,称在“房住不炒”的定位下,为落实国家减税降费精 神,从 2019 年 11 月 11 日起,容积率在 1.0 以上、单套建筑面积在 144 ㎡以下的房子为普通住宅,满两年可免征增值税。在政策修订前,深圳使用的普通商品住房标准是 2015 年 9 月公布实施的标准,与当前居民合理住房需求日益不匹配,导致大量中小户型住房交易需要交纳增值税,加重了刚需购房的负担,进过调整之后,购房成本有所下降,对刚需进入二手房市场将会形成支撑。正如我们的预测,当前中国房地产市场在增量方面的限制政策不会放松,盘活存量才是未来政策的重点。通过对二手房、房屋租赁市场的政策倾斜以带动刚需,将会有效激发家居装饰、家具家电等房地产后续消费板块的活力。

无惧中美贸易关系挑战,中国将坚持扩大对外开放。金砖国家领导人巴西利亚会晤11月14 日举行,中方在公开会议上表示,中国将坚持扩大对外开放,增加商品和服务进口, 扩大外资市场准入,加强知识产权?;?,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。同时,商务部也强调,贸易战由加征关税起,也应由取消加征关税止,现在双方正就此进行深入讨论。对此,中方已经做出实质性努力,海关总署、农业农村部11月14日发布公告,解除原质检总局、原农业部先后发布的 5 份公告对美国禽肉进口的限制,允许符合我国法律法规要求的美国禽肉进口。

美联储重要官员密集发声,确认货币政策需要观察期。北京时间11月15日凌晨,美联储主席再度发表讲话,内容与14日凌晨的证词保持一致,认为当前美国经济前景仍然积极,暗示货币政策进入观察期,如有必要才会再度出手。美联储副主席克拉里达的讲话显得略偏鸽,他认为美国即使失业率达到 3.6%,也有可能并未低于充分就业水平,通胀预期亦处于低位,暗示宽松政策还有空间。美联储三号人物、纽约联储主席威廉姆斯表示美联储降息是为了应对持续潜在的风险,宽松空间仍然存在,当经济前景发生改变时美联储将调整政策。圣路易斯联储主席布拉德表示,美国经济强劲,不会采用负利率,当前货币政策处于相当宽松的水平,今年的降息将支撑经济和通胀明年处于更好的水平。达拉斯联储主席卡普兰则预计明年美国经济增速将达到 2%,尽管可能低于今年,但也不至衰退。除密集发声之外,纽约联储11月14日发布美联储国债操作安排,在保持每月 600 亿美元的操作规模不变的前提下,削减了 14 天期的回购规模,改为进行 28 天期和 42 天期的回购操作。

新西兰联储按兵不动。11月13日的议息会议上,新西兰联储一致通过维持基准利率在 1% 不变,此前市场预期降息 25 个基点。在声明中,新西兰联储表示 8 月以来经济形势的发展并未构成货币政策调整的基础,如有必要将进一步增加刺激措施。此外,新西兰联储调低了今年四季度经济增速。继澳洲联储之后,新西兰联储也放慢了宽松的脚步,转而进入观察期,其货币政策倾向的微调将令新西兰元兑美元在短期内维持强势。

■免责声明■

本报告版权归圆融投资有限公司研究中心所有。未获得圆融投资有限公司研究中心书面授权,任何人不得对本报告进行任何形式的发布、复制。本报告基于圆融投资有限公司研究中心及其研究员认为可信的公开资料,但我公司对这些信息的准确性和完整性均不作任何保证,也不承担任何投资者因使用本报告而产生的任何责任。在圆融投资有限公司研究中心及其研究员知情的范围内,圆融投资有限公司研究中心及其研究员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系。